Agrotech Valley

OptiBlend – Smartphone basierte optische Verfahren zur Charakterisierung von Einzelkomponenten bei der Herstellung von mineralischen Mischdüngern und Ableitung von Streueigenschaften zur optimierten Streueinstellung bei Zentrifugalstreuern

Leiter

Prof. Dr. Hans-Werner Olfs

Projektstart

15.09.2016

Projektende

14.11.2019

Status

Abgeschlossen

Kurzfassung:

Mineraldünger unterscheiden sich bzgl. chemischer (Nährstoffgehalte) und physikalischer Stoffeigenschaften (z.B. Teilchengröße und -form). Dies wirkt sich bei Verwendung von Mischdünger, bei deren Herstellung unterschiedliche Düngertypen/-sorten in Mischstationen vermengt werden, gravierend auf die Verteilung aus. Für diese „individualisierten“ Produkte existieren keine Einstellwerte für Düngerstreuer und es kann zu Entmischungen entlang der Logistikkette sowie bei der Ausbringung (und damit zu ungleichmäßiger Nährstoffverteilung) kommen. Ziel des Vorhabens ist die Entwicklung einer Smartphone-App, die es ermöglicht unter Praxisbedingungen die Eignung verschiedener Mineraldüngerkomponenten für die Herstellung von Mischdüngern und die Verteilgüte der ausgebrachten Produkte zu bewerten. Die aufwendige Erfassung der Verteilgenauigkeit des gestreuten Mischdüngers im Feld mittels Streuschalen wird durch ein bildbasiertes Verfahren ersetzt. Dies ermöglicht die direkte Beurteilung der Arbeitsqualität beim Düngermischen und -streuen durch den Landwirt und führt zu einer verbesserten Nutzung von Mischdüngern.

Projekt-Link

https://www.hs-osnabrueck.de/forschung/recherche/forschungsprojekte/az-item/optiblend-smartphone-basierte-optische-verfahren-zur-charakterisierung-von-einzelkomponenten-bei-der-herstellung-von-mineralischen-mischduengern-und-ableitung-von-streueigenschaften-zur-optimierten-streueinstellung-bei-zentrifugalstreuern/

Keywords

Düngerqualität, Mischdünger
Bildverarbeitung, Smartphone-App

Projektträger

BLE

Partner

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen