Agrotech Valley

PETRA – Partizipative Entwicklung von Qualitätstomaten für den nachhaltigen regionalen Anbau

Leiter

Prof. Dr. Andreas Ulbrich

Projektstart

01.01.2017

Projektende

31.12.2019

Status

Abgeschlossen

Kurzfassung:

Das Vorhaben soll die wissenschaftlichen Grundlagen schaffen, qualitativ verbesserte und optimal angepasste Tomatensorten für den nachhaltigen regionalen und urbanen Anbau zu züchten. In der Produktion sollen innovative Kultursystemtechnologien erprobt werden, um den Anbau ressourceneffizienter zu gestalten und eine Steigerung der Produktqualität zu erreichen. Eine große Chance der regionalen und urbanen Produktion ist der Fokus auf die Qualität. Die Anforderungen von AnbauerInnen und KonsumentInnen an gärtnerische Produktionssysteme werden durch Partizipation der Wertschöpfungskette einbezogen. Die Tomate ist als Modellfrucht sehr gut geeignet, da Qualitätsaspekte direkt „auf der Zunge“ liegen. Sie ist zudem für sehr viele niedersächsische Gärtnereien eine zentrale Kultur. Mit Hilfe der Bestimmung von Aromaprofilen und potentiell an der Geschmacksverbesserung beteiligten Leitsubstanzen sowie Marker gestützter Selektion soll die Züchtung von Qualitätstomaten effizient gestaltet werden. Durch partizipative Forschung und Züchtung werden die beteiligten Wissenschaftsdisziplinen, Praxispartner und KonsumentInnen integriert, um die Nachhaltigkeit zu bestimmen und zu erhöhen. Die Erkenntnisse aus dem Projekt werden in dem zu gründenden Kompetenznetz „Nachhaltiger und regionaler Tomatenanbau Niedersachsen“ zur Verfügung stehen und nach Projektende weiter entwickelt werden.

Projekt-Link

https://www.hs-osnabrueck.de/forschung/recherche/forschungsprojekte/az-item/petra-partizipative-entwicklung-von-qualitaetstomaten-fuer-den-nachhaltigen-regionalen-anbau/

Keywords

Tomatenzüchtung

Projektträger

MWK Agrar

Partner

Koordinator: Uni Göttingen; Praxispartner: Gemüsebauzentrale Papenburg