Ziel ist die finale Ausarbeitung des Gesamtkonzepts der Vision VEREOS von Anfang September 2017 bis Ende Februar 2018 im Rahmen der BMBF Förderrichtlinie „Agrarsysteme der Zukunft“ sowie die Zusammenstellung eines interdisziplinären Projektkonsortiums. Hierdurch soll die Entwicklung modularer schwimmender Gewächshäuser ermöglicht werden. Diese sollen als innovatives Agrarsystem in der Zukunft erfolgreich dazu beitragen, regionale Nahrungsmittel durch die Schaffung neuer Anbauflächen in einer ressourcenschonenden und gesellschaftlich-akzeptierten Produktionsform nah am Verbraucher zu erzeugen. Schwimmende Gewächshäuser als Kernelemente des Agrarsystems produzieren Gemüse und Beerenobst effizient, nachhaltig und hochqualitativ unter Einbindung der Bevölkerung auf bisher ungenutzten Wasserflächen. Dieser systemorientierte, flexible Ansatz der lokalen Produktion von Lebensmitteln schafft eine hohe Transparenz und stärkt somit nachhaltig das Vertrauen der Verbraucher in die Lebensmittelproduktion und –vermarktung. Als mögliche Modellregion für den Einsatz der VEREOS-Einheiten soll die Stadt Hamburg dienen (vgl. LOI der Stadt Hamburg).